Птицы
Birds
1 2 3 4 5 6 7 8

Гуманитарный портал ''Артбург''



Птицы

Когда я произношу слово «птицы», то в голове моей пролетают белокрылые чайки.

            А когда собираюсь написать о птицах, то вспоминается уж никак не Хичкок, и даже не Ричард Бах, но Андрей Битов с его пронзительно свежей повестью «Птицы или новые сведения о человеке.» Цитирую из неё по памяти, наверняка перевирая: «Мы живём на дне воздушного океана, и для птиц мы всё равно, что крабы для рыб…», «Птицы живут на пределе, нормальная температура тела у птиц – 40,5, так что любое лёгкое недомогание (наше – 37,1) для птицы приближается к пределу свёртывания крови…»

            Именно птица (не бабочка, не стрекоза и не жук) – вызывает у человека тоску по полёту и стоит мне лишь произнести слово «птицы», как в голове начинают кружить белокрылые чайки…

 

Пряник

Пряник продукт удивительный!

Созданный в непропамятные времена с целью сохранности из хлеба пропитанного пряностями. Пряник вошёл в сознание, как нечто вожделенное, что-то такое прямо противоположное кнуту! Если не ошибаюсь у Шолохова в «Нахалёнке» есть чудный пассаж про то, как отец привёз Нахалёнку пряник с ярмарки. Нахалёнок тот пряник сначала-то спрятал, да потом не выдержал – достал молоток, разбил пряник на кусочки, да и съел!

            Пряник, кажется, так и предназначен для использования в арт-кулинарии. И я был участником и одним из организаторов замечательного проекта «Печатная продукция», в котором мы прямо на пряниках издали несколько книг, которые в большинстве своём были съедены!

 

Простые числа

 

Простые числа далеко не так просты и таят в себе огромное количество загадок. То есть даже какого-то разумного обоснования того, что существуют числа, которые делятся только на себя и на единицу не существует. Да такие числа есть, но их наличие ниоткуда не следует. Совершенно непонятна закономерность (если таковая существует) по которой эти числа распределяются среди натурального ряда, на каком-то участке их нет совсем, а где-то они располагаются довольно густо. Многие века учёные бьются над поисками этой закономерности, но, увы, все их попытки пока безрезультатны. Далее существует несколько неразрешимых проблем связанных с простыми числами. Вот, например, одна из самых известных проблем математики, так называемая гипотеза Гольдбаха. Формулировка её предельно проста: Любое чётное число представимо как сумма двух простых чисел:

4 = 2+2;

6 = 3+3;

8 = 5+3;

10 = 5+5 = 7+3;

12 = 5+7;

14 = 7+7 = 3+11;

16 = 3+13 = 5+11;

18 = 5+13 = 7+11;

20 = 3+17 = 7+13;

22 = 3+19 = 5+17 = 11+11;

24 = 5+19 = 7+17 = 11 +13;

26 = 3+23 = 7+19 = 13+13;

И т.д.

 

Причём, количество разложений каждого следующего числа неравномерно увеличивается. Так вот над доказательством этого утверждения математики бьются уже более двух с половиной веков, а доказать не могут. На март 2004 года гипотеза Гольдбаха была проверена для всех чётных чисел не превышающих 2 х 1017, но утверждение Гольдбаха по прежнему остаётся лишь правдоподобной гипотезой.

Ещё одна известная проблема это предположение о том, что существует бесконечно много чисел близнецов (так называются два простых числа, разность которых равна 2) Например: (3,5), (5,7), (11,13), (17,19), (809,811), (22271,22273), (10006427, 10006429), (1000000000061, 1000000000063) и т.д. Вопрос о том конечно или бесконечно множество близнецов до сих пор остаётся открытым. Это, кстати, единственный нерешённый вопрос, поставленный античными математиками. То что простых чисел бесконечное множество было доказано ещё Евклидом, а вот задачу о доказательстве бесконечного количества близнецов, которую пытался разрешить другой великий математик Греции Эратосфен, до сих пор не удалось разрешить никому.

Ещё одна любопытная проблема это вычисление самых больших простых чисел. Их вычисляют в среднем раз в год с тех пор как компьютеры стали более или менее мощными. Рекордсменами тут являются так называемые числа Мерсена их формула (2р-1, где р – простое число, например, 7=23-1, 31= 25-1, всего таких чисел на сегодняшний день найдено 44, в открытии сорок четвёртого числа в 2006 году участвовало 200 000 компьютеров. Этим числом является 232582657 − 1. В десятичной записи оно содержит 9 808 358 цифр. За каждое следующее открытое простое число нашедшему выплачивается премия в размере 100 000 долларов.

            Так что простые числа далеко не так просты и таят в себе огромное количество загадок!

 

Происхождение слов

 

Происхождение слов - это одно из самых мощных поэтических деяний, осуществлённых многочисленными поколениями древних поэтов. При создании первослов перед авторами ставилась задача нахождения звуковых соответствий зрительным, осязательным, обонятельным и слуховым впечатлениям, исходящим от того или иного предмета, явления или события. Базовые слова имеют общую звуковую окраску у самых разных народов. Таковы, например, мама, папа, деда, баба, возникшие из сумбурного лепета младенца и соотнесённые с его ближайшим окружением. (Забавно, что например по-грузински «мама» - это отец, а «дэда» - мать.). Самые очевидные и простые слуховые соответствия, например, «кукушка» или «гусь», названные в соответствии со звуками, которые издают эти птицы, также практически во всех языках одинаковы. Более сложны, конечно, комплексные соответствия и здесь в назывании прослеживается характер народа. Например, в российском «огурец» слышится хруст, чувствуется вытянутость и упругость, а в английском “cucumber” прослеживается какая-то скрюченность. Впрочем, всё это, разумеется, чисто индивидуальные впечатления…

            И ещё любопытно, что часто сходные по звучанию слова в разных странах обозначают прямо противоположное или очень далёкое по смыслу, например: яма по-японски – гора; в турецком языке сарай это – дворец, дурак – остановка, галстук – кровать; в английском бог – это болото, а вот год – это как раз бог, а орёл у них обозначает иволгу, трапеза по-гречески – банк, стая по-болгарски – комната, а позор по-чешски – внимание!

 

Прогресс (научно-технический)

 

Понять смысл якобы постоянно улучшающихся условий человеческого существования, бывает порой очень затруднительно. Человек настолько усложнил себе жизнь, что значительную часть времени тратит на то, чтобы научиться управлять всевозможными приборами, которыми он себя окружил. Другую часть времени он тратит на то, чтобы заработать деньги для приобретения новых самых лучших, самых последних машин и приборов.

Утомлённый и выжатый, как лимон, после долгого трудового дня он садится перед новейшим телевизором, оснащённым спутниковой антенной, и тупо щелкает, переключая каналы, накачивая свой и без того перенасыщенный мозг совершенно ненужной ему информацией. Увы, современный человек не видит радости в том, чтобы помолоть себе кофе на ручной меленке-кофемолке и сварить его старой медной турке на противне с крупным речным песком. Он предпочитает выставить восемь начальных условий на странной чёрной машинке и, нажав красную кнопку, через 10 секунд получить оттуда порцию кофе.

Мне кажется, что обычные удобства, перерастая в сверхудобства, снова становятся неудобством.

Вот буквально на днях прихожу утром в наш парк, где дорожки всю жизнь подметали дворничихи славными берёзовыми мётлами, и что же я вижу? Боже мой, у дворничихи в руках какая-то странная машина, которую я окрестил ветродуем. И вот она этим ветродуем сдвуает листочки и хвоинки с дорожек! Треск стоит километра на полтора! Что у неё у бедной в ушах творится одному богу известно. Держать эту штуковину похоже тоже не очень-то просто, да ещё и дымок от бензомотора среду отравляет. Зато прогресс!!!

За всё, абсолютно за всё приходится платить и, причём, платить дорого! Тысячи жизней чуть ли не ежедневно гибнут в автокатастрофах в оплату за удобство и скорость передвижения, плюс непоправимый ущерб экологии от выхлопных газов. А катастрофы на ядерных станциях! А танкеры с нефтью, затонувшие в морях! Перечислять негативные последствия НТП можно до бесконечности, но увы остановить его можно похоже только в научно-фантастических романах.

Прогресс (в культуре и искусстве)

 

Споры о том, существует ли прогресс в искусстве, не утихают. Изменения-то, безусловно, происходят, но в лучшую ли сторону - вот в чём вопрос? Разумеется, нет смысла стремиться превзойти в мастерстве Рафаля или Леонардо да Винчи, и нужно двигаться как-то вперёд, опираясь, разумеется, на достижения старых мастеров. Однако, если взглянуть непредвзятым взглядом на положение дел в современном искусстве, то о каком либо движении вперёд говорить трудно. Из тех, кто помнит о старой академической школе, увы, чуть ли каждый первый скатывается в салонную пошлость. Те, кто занимается актуальным искусством, чуть ли не все уходят в сторону шутовства и фиглярства (см. шоу). Идти вперёд, не думая об успехе (см), идти открывая каждый раз что-то новое, идти, оглядываясь на арт-вершины прошлых веков, идти своим неповторимым путём – вот задача настоящего художника.

 

Провал

 

Про-вал – пространство накатившееся валом…  А может быть Пр-овокативный и Пр-едательский овал, в котором затерялись память и пространство? Пропали, провалились в неведомую, странную, овальную воронку? Возможно – так.

 

Пробел

 

Пробел (межбуквие) на тексте, выпавшем на белый фон листа, филологически и внутренне понятен. Но если текст печатать белым по чёрному, как чернозём листу, то видимо уж не пробел там будет, но и не прочерк! Наверно, это будет буквенный провал!

 

Причины и следствия

 

Не всегда просто состыковать причину и следствие.

Как правило, причины предшествуют следствиям. И этот временной детерминизм очень часто может вводить в заблуждения, типа: солнце всходит потому что поёт петух. Весьма показательна в этом смысле одна история, произошедшая на острове Борнео в середине прошлого века. Уж не помню по какой-такой надобности, но понадобилось американским лётчикам приземлиться на Борнео (это были первые самолёты, которые увидели борнерийские туземцы). Перед приземлением самолётов, жившие на острове сыны цивилизации (прибывшие до этого на кораблях), стали готовить посадочную площадку. Быбрали ровное место, по мере сил убрали лишний мусор, зажгли сигнальные огни, и… о чудо! С неба спустились стальные птицы, из которых вышли, уж если не боги, то по меньшей мере демоны или ангелы. Ну, американцам что? Сделали свои дела и были таковы. А туземцам, конечно, же ещё раз чуда и встречи с небом хочется. И вот всё-то они делают как нужно: мусор с площадки уносят, сигнальные огни зажигают, а демонов нет как нет!

            Что-то подобное порой происходит и с творческим сознанием. И тебе кажется что, ну вот стоит только уехать в то волшебное место, где снизошла на тебя милость вдохновения, и уж там-то наверняка… И ты бросаешь всё, едешь к чёрту на кулички, стоишь оголтело разевая рот, а чего-то не хватает, чего-то, что соткано из тысячи мелких штрихов, тысячи меток времени и места, потока твоей предыстории, ветра твоего настроя и настроения…

            Так что ох как не просто бывает порой состыковать причину и следствие.

 

Пример

А ещё нужно быть настоящим примером.

            То, что дурной пример заразителен, знает каждый первый, и каждый второй заражается. И те примеры, которые мы изо дня в день видим по телевизору, конечно оставляют желать лучшего! И если не остановить этого мутного массмедиального влияния, то для на с всех это может закончиться очень плохо. Нужно не бояться быть личностью. Личностью с собственными мозгами и со своим собственным мировоззрением. Нужно не стесняться совершать достойные поступки, и вполне возможно, что круги положительного примера, также смогут оказаться заразными, и из одной маленькой точки потянется длинная цепная реакция, благодаря которой, мир станет немного лучше. Причём, это ведь довольно просто. Не нужно быть семи пядей во лбу и совсем не обязательно совершать подвиги на пределе возможного. Тут, как ни странно, очень действенными оказываются и совсем малые дела. Вот, скажем, пример из моей собственной практики. Каждое утро я стараюсь выбраться в наш лесопарк. Я беру с собой пустой пакет и по возвращении собираю в него мусор, который оставили там мои соседи по планете, так называемые люди-хомяки, которые, подобно безмозглым маленьким грызунам, где жрут, там и срут (да простят меня прекрасные дамы, за столь брутальный глагол). Так вот спустя какое-то время я заметил, что некоторые женщины, гуляющие по нашему лесу с собаками, также стали брать с собой пакеты и подобно мне также собирают мусор. И я верю, что скоро, совсем скоро наш лес полностью избавиться от мусора. Нужно просто стараться делать простые и нужные  дела, нужно просто быть настоящим достойным примером.

 

Признание

 

            Признание для человека конечно желанно, но самое главное это выбор своей фокус-группы, в которой хотелось бы быть признанным. И здесь пастернаковское «Быть знаменитым некрасиво…» очень понятно. Когда признание расстилается чуть ли не на всю цивилизацию, то сразу же встаёт вопрос о качестве продукта, который признан! И безусловно если продукт насущен и востребован основной массой населения, но, как правило, в этом случае, он абсолютно не интересен духовной и творческой элите цивилизации…

 

Преступление

 

            Как это не покажется вздорно, и как это ни горько, но за большинство совершаемых в мире преступлений каждый из нас (как частичка социума) несёт персональную ответственность.

 Проявляя интерес к преступлению, мы поощряем его!

Великий австрийский биолог Конрад Лоренц убедительно показал, что агрессия заложена в каждом человеке на биологическом уровне. Однако социальное влияние и гуманистическое воспитание способны свести природную составляющую «зла» до минимума. Но (и в этом сокрыта величайшая опасность для человечества) социум вольно или невольно постоянно поощряет и разжигает агрессию!

Не секрет, что на сегодняшний день наиболее мощным и влиятельным информационным каналом является телевидение. И не нужно наводить специальную статистику, чтобы заметить, насколько велико засилье по всем каналам фильмов и передач о преступлениях, войнах и прочих злодействах. Совершенно очевидно, что это происходит не из-за испорченных вкусов руководителей каналов, а из-за испорченных вкусов потребителей, то есть нас с вами! Так уж странно устроены законы эстетики, что злодейство и трагедия вызывает у человека гораздо более высокий эмоциональный отклик, чем счастливый и добродетельный сюжет (пожалуй, единственным исключением явилась советская индустрия светлого пафоса бескорыстного служения великой идее, и то, видимо, благодаря своей утопичности).

На телевизионных программах, что очевидно пожалуй каждому, воспитываются новые поколения. Причём, если при советской идеологической системе, преступник, вор, враг был однозначно отрицателен, то сегодня кинематограф наводнён положительными и преуспевающими злодеями. (От «Брата» до «Бригады» тянется плеяда симпатичных убийц).

Таким образом, именно мы, беспечно проводящие время за чтением детективов и просмотром боевиков, мы, сочувственно смотрящие кадры боевой и преступной хроники, мы увлечённо пересказывающие сюжеты милицейских сериалов, тем самым поощряем будущие преступления.

 

Предчувствие

 

            Возможно, именно предчувствия и формируют наш путь! Человек живущий в плену дурных предчувствий вольно или невольно вылавливает из окружающего мира неясные соответствия своим внутренним предзнаменованиям, и каждое отловленное подтверждение сгущает и сгущает неминуемо приближающуюся катастрофу. И, наоборот, светлые предчувствия точно также начинают фильтровать существующую реальность, отсеивая всё лишнее и оставляя на поверхности лишь идущий навстречу чистый свет предзнаменования.

            Вот так поэту никогда не увернуться от приближающейся строки, когда её ещё нет, но вкус её уже осел на губах и музыка её уже клокочет в сердце и… вот она выходит или наоборот входит в твоё сознание, и ты стоишь ошарашенный ею как какой-то неслыханной новостью и блаженно улыбаешься неизвестно чему.

 

Предисловие

 

            Если вначале было Слово, то предисловия быть не может. Но вопреки библейски утверждениям предисловия существуют. Однако вполне понятно, что они предваряют Слово лишь при прочтении и практически никогда при написании. Собственно очень похоже на то, что человечество до сих пор не смогло прочесть того изначального Слова, а всё ещё листает предисловие!



   
 
      На ''Яндекс'' Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог "ПИНГВИН" - чуткий и душевный каталог!

© М. Погарский, 2003© "Северная звезда", 2003    © "CONTROL+A", 2003Programed by Foreman Electronics, 2003

.