ё-моё
io-mojo
1 2 3 4 5 6 7 8

Гуманитарный портал ''Артбург''



Ё-моё

(поётическое ёсследование)

 

Ёпиграф от Эвелины Шац

 

ёё

 

 

 

Ой, как ёкнуло сердечко у трусишки буквы «Ё»!
Показалось ей, что ёжик скушал точечки с неё

                                                        М. Погарский

 

«ёжик, ёжик, верни точки

я ж без точек, как король

тот, что голым оказался

при дворе как на дворе»

 

точки ёкать научились

ёки вовсе не просты

ёки – звуки или краски

ёки просто хороши

 

вам не кажется, иголки

что без точек мир как ёж

ёлки-палки, палки ёлки

осторожно, мир! – помрёшь

 

29 августа 2009

 

Ёстоки

 

Ё - священная Седьмая буква русского алфавита, породила многочисленные исследования, споры, дискуссии и даже судебные тяжбы и самые настоящие драмы. Из-за двух не проставленных точек в паспорте при написании фамилии люди не могли получить пенсию, лишались наследства и теряли целые состояния. Дело дошло до того, что в сентябре 2009 года Российский суд принял постановление, в котором уравнял буквы "е" и "ё" для любых судебных и административных разбирательств!

 

Нелепое упрощение письма "убило" не одну звучную фамилию! Из-за совершенно непонятной дискриминации двух маленьких точек не стало многочисленных: Тетёриных, Паслёновых, Гвоздёвых, Шкулёвых, Хрулёвых, Уралёвых, Берёзиных, Твердохлёбовых! Любопытно, что последняя фамилия, попавшая в руки исследователей-филологов, как Твердохлебов, породила целые псевдонаучные исследования о твёрдом хлебе, и далее хлебе, как твердыне, оплоте земли русской! На самом же деле изначально Твердохлёбами в северных землях называли людей крепких до выпивки, умеющих много выпить, не теряя при этом твёрдой и ясной головы!  Мало кому известно, что знаменитый Афанасий Фет при жизни был Фётом, художник Рерих на самом деле Рёрих, а персонаж романа Льва Толстого "Анна Каренина" не Левин, а Лёвин (фамилия конечно куда более говорящая и проясняющая отношение автора к любимому им персонажу), а по некоторым версиям и самого Толстого звали не Лев, а Лёв! Целая плеяда известных зарубежных деятелей из-за усекновения буквы ё поменяли в России свои фамилии: психоаналитик Фрёйд, физики Шрёдингер и Рёнтген, нацисты Гёббельс и Гёринг, микробиолог Пастёр, кардинал Ришельё и философ Монтескьё, английский поэт Бёрнс и премьер-министр Чёрчилль! Пострадала из-за дисквалификации "ё" и знаменитая домомучительница фрёкен Бок. Не повезло и родине Иманнуила Канта Кёнинсбергу.  И разве что поэты Гёте да Алексей Кручёных до сих пор цепко удерживают в своих фамилиях букву "ё".

 

По легенде букву "Ё" предложила ввести в алфавит Полина Дашкова на заседании Академии наук 29 ноября 1783 года. Дашковой показалось несуразным писать первый звук в слове "йолка" двумя буквами (в те времена написание было "iолка") и она предложила для написания этого звука новую букву. Почему она предложила поставить точки именно над "е" остаётся совершенно необъяснимым и крайне загадочным. На мой взгляд, гораздо логичнее было бы поставить над "о" всё-таки не "й" а,  "о" основной звук в "ё". Но историю вспять не повернёшь и то, что случилось, то и случилось. Упразднить "ё" пытались неоднократно и до сих пор наши госстандарты настаивают на написании буквы "ё" лишь в детской литературе. Что, безусловно, странно ведь "е" и "ё" совершенно разные звуки. На мой взгляд, подобное "упрощение" письма равносильно предложению убрать из азбуки букву "э" и писать вместо неё "о", ну, мол, люди у нас догадливые и сообразят, что "отот", нужно читать "этот", "охо" - "эхо", "поот" - "поэт",  и т.д. Да можно и дальше упрощать и вослед ивриту отказаться от всех гласных букв, "т бдт спсбстввть рзвт нтллкт блгдр пстнй прктк гдвн". (хотя в иврите есть огласовки, конечо). 

 

Любопытно, что введение умляуте, трема или говоря по-русски двоеточия над "е" оказало существенное влияние и на развитие устного языка. Так прилагательное "надежней" превратилось в "надёжней" и самое, пожалуй, удивительная трансформация произошла с основным жаргонизмом русского языка, давшим отдельное названию этому пласту ("мат", "материться" или "ругаться по матушке" означает в первую очередь упоминать "мать" в нецензурном словосочетании). Речь идёт о словосочетании "Ёб твою мать", которое до введения буквы "ё" писалась и, что можно утверждать, произносилось, как "еб твою мать". Аргументом здесь можно считать поэзию Баркова, в которой уже сами размеры, рифмы и ритмы стиха не позволяют читать, где бы то ни было "е" как "ё", а если уж самый главный наш поэт-матершинник не использовал этого слова, так, скорее всего оно просто не существовало!

 

Прелюбопытно, что в русском языке, грубо говоря, всего-навсего четыре цензурных слова начинаются с буквы "ё" зато какие! Три слова это уже вообще тотемы Ёж, Ёрш, Ёлка ну и четвёртое слово ёмкость, тоже существительное немаловажное в нашей жизни (есть ещё глаголы "ёрничать", (но  это уже практически архаизм) и ёкать, который употребляется исключительно в паре с сердцем, есть неологизмы такие, как ёфикатор и ёфер). А вот  знаменитое матерное словосочетание породило целые десятки эвфемизмов:

"Ёлы-палы!", "Ёлы-метёлы!", "Ёкорный бабай", "Ёкорный гвоздок", "Ёкорный пенёк", "Ёк-мотылёк", "Ёк-макарёк", "Ёк-уголёк", "Ёк-фитилёк", "Ёшкин кот", "Ёшкина мать", "Ёшкин корень", "Ёшки-мошки", "Ёшки-трёшки", "Ёшки-матрёшки", "Ёшки-моркошки", "Ёпель-попель", "Ёпель-опель", "Ёпель-мопель", "Ёголь-моголь", "Ёксель-моксель", "Ёксель-дроксель", "Ёбен-дробен", "Ётить-коптить", "Ёптить", "Ёпаньки",  "Ёдрить-мудрить", "Ёвер-гровер", "Ёкэлэмэнэ", "Ёпэрэсэтэ", "Ё-моё" и тё.д. и тё.п. История последнего эвфемизма довольно интересна, по некоторым версиям оно возникло во времена нашей великой дружбы с Китаем, когда по телевизору показывали множество трансляций из Великой поднебесной. Китайское же выражение "Ё-моё" (что в переводе значит - "имеет место быть") довольно распространено в языке Конфуция и Мао дзе Дуна. И вот это безобидное словечко и перекочевало с экранов телевизоров в русскую народную речь.

 

Три ё-тотема.

Три основных ё-цензурных слова нашего языка по сути уже выросли из разряда бытовых слов в слова-символы, в слова-тотемы в сакральные знаки. Все они и ёлка, и ёж, и ёрш - колючие на ощупь, но все любимы, легендарны и многократно воспеты и в песнях, и в сказках, и в анекдотах.

 

Ё-дерево.

Ёлка - прародительница нашей священной буквы - безусловно, самое главное и самое любимое дерево в мире, знаменующее начало Нового года, новой жизни, Рождества, праздника, счастья. С самого детства мы приобщаемся к чудесным Новогодним песням: "В лесу родилась ёлочка", "Маленькой ёлочке холодно зимой", и т.д.

 

Второе по легендарности дерево России - берёзка, также невозможно без "ё". И третье самое весеннее дерево - черёмуха использует "ё".

 

Ё-рыба

Ёрш! Кто хоть немного понимает в рыбалке и в рыбной кулинарии, знает, что самая вкусная и наваристая уха получается именно из ершей. И не случайно русский народный коктейль (1/3 водки на 2/3 пива) за свою забористость получил своё название в честь знаменитой рыбы! И ещё два рыбо-символа не могут обойтись без "Ё": Осётр - поставляющий "Чёрное золото" России - знаменитую зернистую икру! И конечно, селёдка - любимая рыба всех народных застолий, которую исключительно для рифмы едят под водку (ах, аж слюнки, текут!).

 

Ё-зверь

Ёжик! Безусловно, самый любимый, самый иномирный, самый легендарный наш зверёк! Герой многочисленных анекдотов, сказок, мультфильмов! Кажется, только в Интернете существует более двадцати специальных ежиных сайтов! И когда я создавал новую двухгодичную астрологию, связанную с вращением планеты Марс вокруг солнца, то оставил всего двух тотемных животных: Ёжика и Медвежонка!

В формировании имён других символических животных "Ё" не участвует (есть, конечно, бобёр, который чаще зовётся всё-таки бобр), но зато, эта буква незаменима для образования целой когорты малышей-зверёнышей: Котёнок, козлёнок, жеребёнок, оленёнок, ягнёнок, лосёнок, лисёнок, мамонтёнок, рысёнок, тигрёнок, львёнок и т.д.

 

Противники буквы "ё" апеллировали в своё время к сокращению расходов для типографских наборов и печатных машинок, а также к тому что "ё" и "й" мешают скорописи и непрерывному письму, но в век всеобщей компьютеризации подобные доводы просто смешны! Существует также мнение, что наличие точек над "ё" замедляет чтение, однако есть и прямо противоположное мнение, что выносы над "ё" и "й" наоборот способствует скорочтению.

 

Триумфальным шествием буквы "ё" было десятилетие с 1943 по 1953 год, когда нашему генералиссимусу в каком-то списке попались фамилии некоторых военных деятелей, написанных через "е", а не через "ё", он устроил такой нагоняй, что с этого памятного дня во всех текстах, книгах и журналах эта буква неизменно присутствовала!

 

Очень забавно, что из-за ё-упрощения ё-записи эта буква проникла в некоторые слова, в которых её изначально и быть не бывало:) и породила такие ё-неологизмы, как: бытиё, афёра, манёвр, шлём, гренадёр.

 

Ёпилог

Да будет "Ё"! Да будет "Е"!

Пусть этих букв пребудет две!

Как не крути, как не мудри,

Букв в алфавите 33!

Всё очень просто, знают все,

Где нужна "Ё", где нужна "Е"!

И просто Ёкорный бабай!

Когда не пишет "ё" лентяй.

Тот на язык на свой плюёт,

Кто букву "ё" не признаёт!

 

                        Сёнтябрь 2009,

Ёми Ёпо, то бишь Ё-Михаил Ё-Погарский

 



   
 
      На ''Яндекс'' Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог "ПИНГВИН" - чуткий и душевный каталог!

© М. Погарский, 2003© "Северная звезда", 2003    © "CONTROL+A", 2003Programed by Foreman Electronics, 2003

.