Шоу
Show
1 2 3 4 5 6 7 8

Гуманитарный портал ''Артбург''



Шоу

Посыл древних римлян «Хлеба и зрелищ». До сих пор остаётся актуальным. Причём, гиперакутальна именно вторая часть (первую в цивилизованном мире более или менее решили и даже пресытились). Большая часть человечества изо дня в день требует лишь одного – зрелищ! Соответственно, герои сегодняшнего мира – шоумены! Над самым грандиозным шоу мира - футболом (см. ниже футбол) во время мировых или европейских чемпионатов с замиранием сердца следят сотни миллионов людей. Нашего поп-певца Диму Билана с победой на Евровидении поздравил сам президент! То есть развлечение народа (а кроме нацеленности на развлечение в этом номере ничего нет и быть не может, и не планировалось ни в одном проекте) приравнено к государственно важному деянию и странно, что орденом не наградили. Хоть, кто-нибудь, за исключением математиков узнал бы о доказательстве проблемы Пуанкаре (в математическом мире она считалась проблемой тысячелетия) российским математиком Перельманом, не откажись он от премии Филдса в миллион долларов. Да, впрочем, и отказ этот особого интереса не вызвал – не зрелищно, шоу нет. Любое сильное шоу выключает человека из повседневной обыденности: думать не нужно, включать работу чувств не зачем, набираться опыта неоткуда – сиди и отдыхай, варись в шоу-супе, стань фанатом, посвяти свою жизнь любимой певичке, или футбольной команде, собирай фотографии, диски, а повезёт так может быть удастся заполучить настоящий автограф и никаких проблем – жизнь не зря прожита.

            Печально. А как с этим бороться не ясно. Вот ведь при советском строе со всеми его кошмарами такой проблемы как-то не стояло. Наравне с певцами и футболистами героями были и знаменитые физики, и писатели, и художники, и философы. Разумеется, и сейчас довольно много есть известных художников и писателей, но для этого им, увы, пришлось стать шоуменами и звания художников за ними держится лишь номинально. И какую бы пургу не несли интерпретаторы «творчества» Олега Кулика, лишь малая часть его работ слегка выходит за границы шоу и соприкасается с территорией искусства. Тоже самое можно сказать и о творчестве Бренера и особенно «Синих носов». Или допустим Никас Сафронов, казалось бы, чисто салонный живописец, обласканный сильными мира сего, но взгляните на любое его интервью, и это уже небольшое шоу, пересыпанное горстью гламурных понтов. Татьяна Толстая – кто это? Писатель или шоуумен? Ну, она-то естественно позиционирует себя как писатель, но кто читал её хорошие и умные тексты? Зато, как она судила народные таланты, с замиранием сердца смотрела вся страна. Сергей Лукьяненко, автор очень тонких и глубоких текстов, воспринимается в первую очередь как создатель грандиозного мистического шоу. И так практически везде. Таких примеров, как Лукьненко, которым удалось совместить определённую глубину и шоу – единицы, ну быть может Борис Акунин ещё, а больше-то и нету.

            Шоу – злейший враг поэзии, философии и искусства. И поэтизация шоу – вот задача, стоящая перед человечеством на ближайшее столетие. Если этого не произойдёт, если не удастся под видом шоу подать массам вечные ценности, то уже ничто не сможет спасти нашу цивилизацию от полной деградации.

 

Шампунь

 

Кто знает шампунь мужского или женского рода?

            Ставлю сто к одному, что Вы ошиблись! Слово шампунь согласно современной филологической науке может использоваться как в мужском, так и в женском роде! То есть можно сказать «мыться шампунем», равно как и «мыться шампунью»!

            Шампунь вещь, безусловно, поэтическая и поднимающая настроение. Вот как о его воздействии высказался однажды Осип Мандельштам:

 

                        Довольно куксится! Бумаги в стол засунем!

                        Я нынче славным бесом обуян,

                        Как будто в корень голову шампунем

                        Мне вымыл парикмахер Франсуа…

 

Шампанское

 

Один из самых правильных и самых поэтических напитков. Людей употребляющих алкоголь на улице можно подразделить на пять классов: 1) те, кто пьёт водку (см) - суровые, взрослые, давно пьющие люди, как правило, занимающиеся тяжёлым физическим трудом 2) те, кто пьёт коньяк из фляжечки – эстеты, интеллигенты, любящие выбрать красивый вид, полюбоваться рекой (см), или облаками (см). 3) те, кто пьёт пиво – как правило шумны, молоды, любящие чипсы и прочую лабуду. 4) пьющие хорошее сухое вино – люди основательные, подготовленные ко всяким неожиданностям, всегда имеющие швейцарский ножичек со штопором. 5) и, наконец, те кто пьёт шампанское – безусловно поэты, если и не в пространстве слова, то по крайней мере в душе, могут выпить, подчиняясь порыву, благо никаких штопоров для открывания шампанского не нужно.

            Шампанское получило своё название от провинции Шампань во Фанции и собственно, только там изготовленное вино имеет право так называться. Есть два основных способа изготовления шампанского: классический с дегоржажем и ремюажем (см. дегоржёр и ремюор) и советский, когда шампанское доводят до ума ускоренным методом в огромных чанах. Чтобы ощутить разницу между ними сравните Новосветское шампанское и какую-нибудь «Надежду».



   
 
      На ''Яндекс'' Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог "ПИНГВИН" - чуткий и душевный каталог!

© М. Погарский, 2003© "Северная звезда", 2003    © "CONTROL+A", 2003Programed by Foreman Electronics, 2003

.